Aliments irradiés : une réglementation pas respectée
Publié : mer. 24 mars 2010, 15:11
Difficile de savoir si les aliments que nous achetons ont été irradiés ou non. Officiellement l’étiquetage est obligatoire, et les contrôles existent. Dans les faits, les fraudes sont courantes et l’information est rarement au rendez-vous… Technique utilisée par les industriels de l’agroalimentaire pour conserver ou même "assainir " certains produits en les soumettant à des rayons ionisants puissants avant commercialisation, l’irradiation des aliments fait officiellement l’objet de l’attention des autorités sanitaires internationales. La FAO1souligne que l’" irradiation ne doit pas se substituer aux bonnes pratiques".
Entre le discours et la réalité, la différence est grande. Il est tellement plus simple pour les industriels d’irradier des produits qui, autrement, du fait de mauvaises pratiques agricole, de transport, de stockage, de fabrication ou de conditionnement, ne seraient pas considérés comme consommables. D’autant plus, qu’il est très difficile ensuite de montrer que le producteur a eu recours à ce procédé.
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