Suite a l'affaire spanghero et les problèmes de la filiaire agro-alimentaire, ne pourrions nous pas ressortir ce slogan " le fichage, c'est pour nos aliments, pas pour nos enfants" ?
Quelles en sont les conséquences ? Aucune personne à l'hopital, aucun malaise, aucun décès. C'est tout ce que je vois quand on parle d'alimentation.
Bien sur il y a tromperie commerciale (et encore je suis persuadé que ça se défend sur un tribunal en fonction des règlements en vigeur, le ministre ne représente pas la justice).
Sinon de quels autres problèmes parles-tu ?
Concernant l'affaire Spanghero, ne vous laissez pas berner par les médias. On a monté en épingle cette histoire (avec l'appui d'un ministre ayant un qi de moule) alors que les répercussions restent à prouver (au niveau santé je parle). Les Anglais ne mangent pas de cheval donc pour eux c'était un blasphème culturellement d'en trouver dans leur nourriture mais pas les Français. Oui il y a faute au niveau de Spanghero mais de là à dire qu'ils voulaient empoisonner la France, faut pas abuser.
Quels sont les problèmes de traçabilité que vous évoquez ? Plus on trace, plus c'est cher (je ne dis pas ça en tant que détracteur de la traçabilité ^^, juste que c'est une réalité économique).
Simplement les contrôleurs contrôlent ce qu'ils sont autorisés à contrôler....
...Concrètement chez moi, ils se mettent à 2 contrôleurs en 4x4 une demi-journée pour aller emmerder un papi de 75 ans au fond de la montagne avec 3 chèvres
... mais interdiction formelle de s'approcher du géant local.
Un contrôleur a un supérieur hierarchique, c'est pas un indépendant; en partant de là, si on lui dit d'aller controler X et Y il va pas aller controler A et B. Cependant, à part quelques sites bien spécifiques, ils ont accès à pas mal d'endroits et ont une part d'initiative significative sur le ciblage (mais définie par une politique générale; on en revient toujours au même on "tape" sur celui qu'on a en face alors qu'il faudrait "taper" sur celui d'en haut à Paris en administration centrale)
Tu dois surement parler de personnes de la DGCCRF à moins que ça ne soit les services vétos. Il est vrai que certaines politiques de contrôle sont mal ciblées. La plupart des controles se font sur des métiers réglementés (métiers où il faut un diplome de la branche pour exercer comme coiffeur etc y en a quelques dizaines en France) alors qu'ils vaudraient mieux les orienter vers les non-réglementés.
Pour ton géant local, il a peut être un système qualité plus évolué que ton petit producteur au fond de la montagne, ce qui donne des gages à l'Etat sur une traçabilité et une certaine qualité vérifiée par x ou y moyens en interne ou en externe par un cabinet d'audit ou labos. Ceci peut expliquer le contrôle moins fréquent (associé que c'est pas les mêmes services non plus forcément suivant les produits). Il n'en demeure pas moins que cela doit être vérifié.
Après que les gros aient plus de réseaux,c'est un fait donc...